Einladung zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

WGT 2019
„Come – Everything is ready“, Rezka Arnuš, © Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

„Kommt, alles ist bereit”:

Unter diesem Motto laden wir Sie herzlich ein zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien.

Wann: Freitag, 08. März 2019, 19:00 Uhr

Wo: Ev. Gemeindezentrum Mainz-Laubenheim

„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit.  Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander: Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Seien Sie neugierig und lassen Sie sich überraschen.

Das ökumenische Gottesdienstteam freut sich darauf mit Ihnen diesen Gottesdienst zu feiern und lädt im Anschluss daran zum gemütlichen Beisammensein ein.

Wir feiern den Weltgebetstag aufgrund von Fastnacht und Winterferien erst am 8.3.2019.

Flyer zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien