Reformationsjubiläum 2017

Am 31. Oktober erinnern evangelische Christinnen und Christen an den Reformationstag in Gedenken an den Thesenanschlag Martin Luthers. 2017 ist ein besonderes Jahr, dann feiern Protestanten weltweit 500 Jahre Reformation.

Auch wir in Laubenheim haben verschiedene Aktionen dazu geplant und feiern mit!

Kinderkirchentag Luther am 21.10.2017

„Auf den Spuren von Martin Luther…“

am Sa. 21.10.17, 11-15 Uhr

im Ev. Gemeindezentrum Mainz-Laubenheim,  Am Leitgraben 19, 55130 Mainz-Laubenheim.

Mit Spiel, Spaß und Fantasie unternehmen wir eine Abenteuerreise ins Mittelalter und in die Welt von Martin Luther.

Geeignet für alle Kinder von 6 bis 12 Jahren. Die Teilnahme ist kostenlos (kleiner Mittagsimbiss inkl.)

Anmeldefrist: 09.10.2017 (Anmeldung im Gemeindebüro)

Flyer Kinderkirchentag

"Iss was gar ist, red was wahr ist!" Große Luthertafel am 31.10.2017 in Mainzer Innenstadt

Veranstaltung des Evangelischen Dekanates Mainz

Mit einer großen Luthertafel auf dem Gutenbergplatz wollen wir in Mainz am 31. Oktober gemeinsam das 500-jährige Reformationsjubiläum feiern. Nach dem Gottesdienst in den Gemeinden sind alle eingeladen, von 11.30 bis 14.30 Uhr an Luthers großer Tafel in der Mainzer Innenstadt Platz zu nehmen!
Martin Luther war kein Kostverächter, nicht beim Essen und auch nicht beim Trinken. Daher werden auf dem Theaterplatz Kürbissuppe, Fleischwurst, Luther-Bier und Katharina von Bora-Wein (und auch antialkoholische Getränke) kostenlos an alle verteilt.
Die Stimmung zu Tisch im Hause Luther war gelöst und so soll es auch nach guter Mainzer Art bei der Luthertafel zugehen! Schauspieler mischen sich zwischen die Gäste und zitieren Luthers mitunter deftige und kontroverse Tischreden.
Posaunen spielen auf, eine Thesentür lädt zum Nachdenken ein und auf Motivwagen zum Reformationsjubiläum können Selfies mit Luther geschossen werden. Für die Unterhaltung der kleinen Gäste ist durch einen Stationenparcous mit Tintenfasswurf und Wartburgbauen sowie Kreativ-Angeboten wie Mosaik-Lutherrosen gestalten und Lutherbuttons herstellen gesorgt.
Auch ein Abstecher zum Alten Dom St. Johannis lohnt sich. Dort gibt es während
der Luthertafel Einblicke in die Baugeschichte und den Stand der spannenden Forschungen.
Bei Regen findet die Veranstaltung im Foyer des Mainzer Staatstheaters statt.

Luther Sommerfest am 26.08.2017

EKHN|E.Stosch|A.Jahnke

Wir laden alle Einwohner, Groß und Klein herzlich ein, mit uns zu feiern!

Wann?  Sa., 26. August 2017, 14:00-20:00 Uhr

Wo?  Ev. Gemeindezentrum Mainz-Laubenheim,  Am Leitgraben 19

Spiel und Spaß - Luther mit allen Sinnen entdecken:

- Drucken mit der Druckerpresse

- Luther Quiz

- Hüpfburg

- Büchertisch 500 Jahre Reformation

- 15:00 und 16:00 Uhr: Aufführung historischer Tänze

Kaffee,  Kuchen und Gegrilltes sorgen für  das leibliche Wohl.

Wir freuen uns über helfende Hände und Kuchenspenden.

Wenn viele mitmachen, können alle feiern!

Wer Lust hat, sich einzubringen, bitte melden bei Angelika Jahnke (luther-laubenheim@web.de) oder telefonisch beim Gemeindebüro.

Lesevergnügen am 09.03.2017

Luther. Luther? Luther!

Streifzüge durch Leben und Werk -

vorgetragen von Horst Schwertel, Christiane Thomas-Paschold, Dorothee und Hansjörg Thomas.